5 напитков для укрепления иммунитета
25 марта

Здоровье не купишь, даже если скупить весь ассортимент витаминов и биодобавок, предлагаемых в аптеке. Чтобы оставаться здоровым, ощущать себя бодрым и активным, гораздо правильнее позаботиться о своем иммунитете.

Конечно, кто-то с детства был крепким и почти не болел, а кто-то с раннего возраста не отличался хорошим здоровьем. Однако специалисты утверждают, что состояние иммунной системы лишь на половину зависит от наследственных факторов, остальное – влияние образа жизни.

Признаками того, что иммунная система сбоит, являются частые простуды, апатия, хроническая усталость, мигрени, плохое состояние кожи, ногтей и волос, бессонница, мышечные и суставные боли. Если вы нашли у себя хотя бы два-три вышеперечисленных признака, пора бить тревогу и срочно укреплять иммунную систему. Делать это лучше с помощью натуральных средств, а не искусственно созданных витаминных комплексов.

Предлагаем вам 5 рецептов простых и очень вкусных напитков, помогающих улучшить иммунитет.

1. Зеленый чай

Зеленый чай содержит огромное количество вещества, называющегося галлат эпигаллокатехина. Это вещество активно борется с различными бактериями в теле человека, не только защищая клетки от преждевременного старения, но и предотвращая развитие таких серьезных заболеваний, как рак. Помимо витаминов группы А, В, С, D, P зеленый чай содержит фосфор, хром, калий, магний, цинк, кальций, марганец – всего около 90 микроэлементов.

Как приготовить: прогрейте заварочный чайник (на пару минут налейте туда горячую воду), залейте листья зеленого чая (около 1,5-2 столовых ложек) водой с температурой 75-80 градусов; отстаивайте 1-2 минуты, затем перелейте в емкость для разливания чая.

2. Клюквенный морс

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она включает витамины A, B, C, K и превосходно укрепляет иммунную систему. Кроме того, в клюквенном соке содержатся яблочная и лимонная кислоты, глюкоза и фруктоза, йод и многие другие ценные вещества. Хорошо известно, что клюква отлично помогает при простуде, а также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить: промойте замороженные ягоды, разомните их, залейте водой и варите в течение 5 минут; отвар процедите, из оставшихся ягод выжмите сок с помощью соковыжималки и добавьте его в отвар.

3. Морковный сок

Морковный сок богат витаминами группы B, C, D, E, K, а также калием, фосфором, магнием, йодом, железом и другими микроэлементами. Помимо укрепления иммунитета, морковный сок улучшает пищеварение и работу печени, успокаивает нервы и избавляет от бессонницы.

Как приготовить: вымойте несколько морковок, почистите их, измельчите до состояния пюре; с помощью соковыжималки или пресса выдавите сок, дайте соку отстояться и процедите его через марлю.

4. Напиток из киви

Киви – кладезь полезных веществ: витаминов A, C, E, калия, железа, меди, натрия, йода, марганца, цинка. Сок этого фрукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен стабилизировать уровень сахара в крови, а также способствует улучшению обмена веществ, поэтому его рекомендуют использовать в программах похудения.

Как приготовить: разрежьте плоды на половинки, очистите от кожицы и отожмите сок в соковыжималке (или протрите через сито); для более сладкого вкуса можно сочетать киви с соком груши или апельсина.

5. Настой шиповника

Настой шиповника – отличное средство для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. В состав продукта входят витамины В, Р, Е, К, рибофлавин, каротин, железо, калий, магний, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды и много других полезных веществ. При регулярном употреблении напитка вы не только ощутите прилив сил и энергии, но также станете гораздо меньше уставать и болеть в холодное и темное время года, когда организму не хватает света и солнечного тепла.

Как приготовить: возьмите горсть сухих плодов шиповника, промойте и растолките в ступке, залейте на ночь кипятком; с утра вы получите полезный и вкусный напиток.

Как видите, приготовить полезный и вкусный напиток для укрепления иммунитета совсем не сложно. Главное – не забывать регулярно его пить, и тогда межсезонье пройдет у вас без гриппа, простуд, сезонной депрессии и других неприятностей.

Смотрите далее:
Программа фестиваля
Перейти