7 дешевых средств по уходу за кожей
22 апреля

В современном мире фраза «красота требует жертв» давно уже звучит, как «привлекательная внешность требует вложений». На самом деле, зачастую наши кожа и волосы нуждаются не в дорогостоящей косметике и эксклюзивных салонных процедурах, а самых что ни на есть простых и хорошо известных средствах, которые доступны каждому и найдутся в любой аптеке.

Мы составили список самых эффективных лекарственных препаратов, которые за смешные деньги сделают вашу кожу чистой и сияющей, а волосы – пышными и здоровыми.

1. Настойка календулы

Настойка календулы обладает антисептическими свойствами и ускоряет регенерационные процессы в тканях. Средство улучшает состояние кожи при постакне, способствует зарастанию рубцов. Его также применяют для лечения угревой болезни, поскольку календула вытягивает сальный секрет из загрязненных пор и помогает откупорить даже закрытые комедоны. Кроме того, настойка нормализует жировой баланс и сужает поры, избавляя кожу от неровностей и жирного блеска.

Наносить средство нужно точечно на проблемные места с помощью ватной палочки. Излишки настойки смываются водой, но только после того, как основная порция средства впиталась.

Настойку календулы можно использовать для улучшения состояния жирных волос. Средство подсушивает кожу головы, укрепляет волосяные луковицы, обеспечивая волосам не только опрятный вид, но эластичность и силу. Рекомендуется втирать настой календулы в кожу головы за час-полчаса до мытья.

2. Салициловая мазь

Салициловую мазь 2, 5 или 10% нередко используют для лечения акне и уменьшения жирности кожи. Мазь отлично отшелушивает кожу, делая ее ровнее и мягче, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, купируя воспаления. Средство эффективно очищает поры и сужает их.

Наносить салициловую мазь следует на проблемные участки после дезинфекции кожи с помощью тоника или перекиси водорода. Как вариант, можно приобрести салициловый спирт, однако это средство более жесткое и не подходит для чувствительной кожи.

Салициловая мазь помогает и при перхоти. В этом случае рекомендуется в течение 3-4 дней по вечерам втирать мазь в кожу головы, а на 4-ый день мыть волосы.

3. Цинковая мазь

Цинковая мазь – хорошо известное противовоспалительное средство, обладающее подсушивающим и антисептическим действием. Она снимает раздражение и смягчает кожу. Именно поэтому ее рекомендуют применять при угревой болезни, а также после интенсивных пилингов и депиляции (в том числе в деликатной зоне бикини).

Очень эффективна цинковая мазь для предупреждения воспалительных процессов. При появлении прыща рекомендуется сразу же намазать пораженное место и уже через день от воспаления не останется и следа!

4. Глина косметическая

Косметическая глина богата минеральными солями и различными микроэлементами – железом, магнием, кальцием, калием и т. д. Маски из глины поистине универсальны: они помогают избавиться от угрей и прыщей, разглаживают кожу, уменьшают морщины и заломы. Существует несколько разновидностей косметической глины: белая больше подходит для жирной кожи, розовая – для сухой, голубая – для проблемной, зеленая – для увядающей, красная – для чувствительной.

Маски из косметической глины делают следующим образом: 1-2 чайных ложки порошка смешивают с 1-2 чайными ложками воды, чтобы по консистенции смесь напоминала густую сметану. Затем маску накладывают на кожу лица, исключая области вокруг губ и глаз. Держат смесь на лице 15-20 минут до полного высыхания. Затем средство смывают теплой водой и очищают кожу от остатков с помощью мягкого спонжа.

5. Ретиноевая мазь

Ретиноевая мазь просто находка для тех, кто заботится о молодости и гладкости своей кожи. Это средство содержит большое количество витамина А, который ускоряет обновление клеток, разглаживает морщины и оказывает омолаживающий эффект. Ретиноевая мазь убирает покраснения, предотвращает шелушение. Кроме того, она улучшает вывод секрета из сальных желез, благодаря чему кожа выглядит чище и свежее.

Наносят ретиноевую мазь на чистую сухую кожу. Можно накладывать мазь на все лицо, однако следует избегать области вокруг глаз и попадания на слизистые оболочки. Важно учитывать, что ретиноевая мазь имеет противопоказания: ее не рекомендуют использовать при печеночной недостаточности, во время беременности и кормления грудью.

6. Витамин Е

Витамин Е (токоферол) – известный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Это вещество присутствует практически во всех косметических линиях anti-age, а также в кремах и сыворотках, предназначенных для осветления веснушек и пигментных пятен. Но вам совсем не обязательно приобретать дорогостоящие средства. Раствор витамина Е в капсулах можно купить в любой аптеке.

Маслянистый раствор – настоящий враг морщин, кожных складок и пигментных пятен. При регулярном применении средства кожа разглаживается и выравнивается, овал лица становится более четким и красивым, а цвет – естественным и ровным. Наносить средство следует тонким слоем на все лицо, затем его можно оставить на 10-15 минут и смыть теплой водой.

Витамин Е – средство очень действенное и эффективное. Однако следует помнить, что его передозировка чревата аллергическими реакциями.

7. Касторовое масло

Касторовое масло производится из семян клещевины. Оно включает жирные кислоты и благодаря этому отлично смягчает и омолаживает кожу, укрепляет ресницы, брови и волосы и ускоряет их рост. Касторовое масло помогает уменьшить морщины, осветлить пигментные пятна и даже устранить «гусиные лапки» вокруг глаз и в уголках губ. Оно отлично подходит для сухой увядающей кожи.

Чтобы осветлить пигментные пятна и веснушки, касторовое масло наносят точечно на пораженные участки кожи, а чтобы добиться омолаживающего эффекта средство накладывают на лицо тонким слоем на 10-15 минут и затем смывают.

Если вы хотите сделать ресницы более густыми и объемными, то ежедневно за несколько часов до сна наносите касторовое масло с помощью ватной палочки на линию их роста. Для укрепления волос следует делать маски из касторового масла. Для этого средство равномерно втирают в кожу головы, затем надевают полиэтиленовую шапочку и держат волосы под ней 15-20 минут, после чего тщательно промывают волосы с помощью шампуня. Маску рекомендуется делать раз в неделю в течение 6-8 недель.

Эти простые и эффективные средства позволят вам преумножить свою красоту и сохранят содержимое вашего кошелька!

Смотрите далее:
Программа фестиваля
Перейти