Арабская каллиграфия — музыка для глаз
21 мая

«Учитесь писать красивым почерком — ибо он ключ к счастливой доле».

4 И 5 ИЮНЯ, С 14:00 ДО 18:00 В ПРОСТРАНСТВЕ «ТВОРЧЕСТВО» МК ОТ ТИНЫ

МИТУСОВОЙ ПО АРАБСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

Каллиграфия использовалась для передачи самого высшего, духовного знания, и мастера калама стремились к совершенному исполнению каждой буквы. Благодаря арабской письменности и стараниям древних каллиграфов мы обладаем возможностью погружаться в глубины Корана и духовной литературы мусульманских ученых.

Каллиграфом мог стать не каждый — это искусство требовало глубоких знаний арабского языка, математики, исламских наук, поэзии и, конечно же, художественных способностей. Одной образованности было недостаточно — мастеру исламской вязи необходимо обладать высоким духовным уровнем, только внутренняя мудрость и спокойный уравновешенный ум позволяют постигать и воспроизводить тонкие грани арабского письма.

Процесс обучения

Арабская каллиграфияБамбуковый калам служил основным инструментом каллиграфа — его вытачивали по специальным чертежам, оставляя на кончике пера скос около 45 градусов. Иногда бамбук заменяли металлическими перьями, металл не стирался при написании больших объемов текста, сохраняя единую ширину штриха от начала и до конца книги. Мастера кропотливо выбирали изготовленные вручную точильные ножи, чернила и бумагу, секреты изготовления которых не подлежали распространению.

Теперь для обучения используются специальные маркеры со скошенным кончиком, они позволяют сконцентрироваться на пропорциях и геометрии букв, а не борьбе с чернилами — использовать каламы лучше начинать после того, когда исписаны пачки бумаги, и получается легко воспроизводить буквы и их композиции. Именно так, от простого к сложному, происходит обучение в Центре арабской каллиграфии. Некоторые ученики, не зная до начала занятий о существовании алифа, уже через несколько месяцев становятся способными создавать достаточно сложные конструкции из арабской вязи — не в последнюю очередь этому способствует происхождение преподавателя Василия Кассаба, носителя арабской культуры.

Современная каллиграфия

Опираясь на строгие канонические принципы, арабская письменность сохранила свою значимость в духовной сфере, являясь основой для оформления Корана, книг и мечетей.

А с другой стороны, многообразие каллиграфических форм позволило этому виду искусства проникнуть во все сферы жизни человека — в живопись, быт, предметы интерьера, рекламу, вывески и даже самовыражение молодежи в уличном граффити. Развитие графического дизайна привело к появлению целого кластера дизайнеров и шрифтовиков, которые предпочли традиционному каламу компьютерные технологии.

Как ислам через внешние ритуальные формы способствует духовному очищению человека, так и каллиграфия с помощью своей неповторимой и обволакивающей красоты разрушает национальные, религиозные и даже атеистические барьеры, побуждая людей к созерцанию и изучению источника красоты неповторимой арабской вязи.

Тина Митусова arabic-calligraphy.ru

4 И 5 ИЮНЯ, С 14:00 ДО 18:00 В ПРОСТРАНСТВЕ «ТВОРЧЕСТВО» МК ОТ ТИНЫ

МИТУСОВОЙ ПО АРАБСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

Смотрите далее:
Программа фестиваля
Перейти