Лариса Ренар: в 50 жизнь только начинается!
03 ноября

Накануне своего юбилея Лариса Ренар рассказала корреспонденту портала She, что помогает ей оставаться молодой и активной.

Вы утверждаете, что в 50 жизнь только начинается. А в 60 лет женщина достигает пика сексуальности. На чем основано это утверждение?

Есть такая книга психотерапевта и сексопатолога Дэвида Шнарка «Страсть и супружество», в которой он приводит статистические данные и исследования, подтверждающие, что активное раскрытие и женщины, и мужчины идет именно к 60 годам. Все самое прекрасное ждет нас еще впереди. Конечно, есть физиологические вещи — гормональное угасание, климакс. Но есть и масса практик, и гормонозаместительная терапия. Восстановление гормонального баланса — это не всегда медицинские препараты, в молодые годы (до 50 лет) — это изменение образа жизни. Меня поражает, что женщины не интересуются этими возможностями. Ко мне подходят с разными проблемами: у кого-то после родов нет сексуального желания, у кого-то лишний вес, у кого-то жуткие перепады настроения. Я по первому образованию биолог, сразу задаю вопрос: а вы гормоны проверяли? Это мастхэв — один раз в год проверять уровень гормонов, а уж после таких важных событий, как рождение ребенка, — обязательно. Очень многие вещи, депрессии, расстройства, могут быть вызваны дисбалансом гормонов.

Что конкретно помогает зрелой женщине оставаться активной и сексуальной?

Конечно, женские практики. Любые женские практики наполняют, активизируют выработку гормонов. Занятия интимными мышцами, йога — это восстановление женского здоровья. У нас в академии есть любимые темы. Сейчас любимая тема — упражнение «планка». Я стою в «планке» каждый день. Она дает хороший пресс, энергию, а если ты встаешь с какой-то аскезой — например, 100 дней на какое-нибудь желание, то это еще и мотивация.

Нас также сохраняет и омолаживает творчество. Когда мы в творчестве — мы в потоке удовольствия.

Вы говорили, что в идеале женщина 3 часа в день должна посвятить себе. Чем нужно заниматься в это время?

То, как мы проводим свое утро, определяет весь наш день. В обязательную программу должны входить утренние упражнения — по 15 минут в день. У меня на каждые 2 месяца есть определенный комплекс, который я выбираю в соответствии с активностью той или иной системы. Например, сейчас — элементарные упражнения на гормональную поддержку — «рыбка, березка, плуг, кобра». Потом, после упражнений, — медитации на 5–15 минут. И несколько упражнений на проработку эмоций. По утрам я обязательно читаю: на свежую голову приходят идеи и инсайты.

А вечером делаются сексуальные практики — работа с мышцами, с дыханием. И практики на открытие творческого потока. Плюс вечером обязательны ритуалы по уходу за собой.

Вы никогда не скрываете своего возраста. Как вам удается так хорошо выглядеть?

Как сказала одна из наших учениц, — красота не божий дар, а волевой подвиг. Это не про деньги, это про дисциплину. Я для себя все распланировала, расписала «план красоты» в рамках программы «Эйдж Фри» — внесла в него все профессиональные процедуры — в какой период что нужно делать. Мне очень нравится на ночь наносить на лицо масло (любое — аргановое, кокосовое), а утром делать маску — во время медитации. Потом я наношу сыворотку и крем.

В одном из интервью вы сказали, что для женщины обязателен «день бревна». Что это такое?

Это день, когда мы просто валяемся в кровати — желательно раз в неделю. Читаем книжки, смотрим фильмы без ощущения вины. Женщина набирается энергии в покое, в горизонтальном положении. А мужчина — в активности. Поэтому нам действительно нужно устраивать себе такой день. Если женщина не делает этого добровольно, организм вынуждает ее сделать это каким-нибудь заболеванием.

Источник: http://she.ngs.ru

Смотрите далее:
Программа фестиваля
Перейти