О пользе и вреде контрастного душа
21 апреля

Контрастный душ – очень полезная процедура. Этот способ закаливания и тонизирования организма известен издавна. В старину в деревне после бани практиковалось обтирание снегом или купание в проруби. Но современные городские жители, избалованные благами цивилизации, как правило, не готовы жертвовать комфортом, чтобы обрести бодрость тела и духа.

Конечно, с непривычки контрастный душ вряд ли покажется вам приятной процедурой. Но если вы хотите усилить иммунитет, избавиться от лишнего веса и целлюлита, предупредить возникновение серьезных заболеваний – без обливания холодной и горячей водой не обойтись.

Чем полезен контрастный душ?

Контрастный душ благотворно влияет на кровеносную систему. Чередование струй прохладной и теплой воды улучшает крово- и лимфоток, что способствует нормализации работы всех органов и систем и профилактике различных болезней.

Контрастный душ:

  • закаляет, укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует в лечении варикоза;
  • тонизирует кожу и мышцы, нормализует работу сальных желез;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией, апатией;
  • сжигает калории и способствует похудению.

Правила

Чтобы контрастный душ действительно приносил пользу (а не стал причиной насморка, кашля и других неприятностей), нужно соблюдать правила проведения процедуры.

  1. Процедуру можно проводить лишь будучи здоровым. При простуде, повышенной температуре это категорически запрещено. Нельзя использовать контрастный душ во время менструаций.
  2. Поначалу контраст температур должен быть небольшим. Постепенно увеличивайте разницу, делая теплую воду все более горячей (от 36–37 до 42–43 градусов), а прохладную – более холодной (от 27–30 до 18–20 градусов).
  3. Контрастный душ рекомендуется принимать утром после зарядки (примерно за час до выхода на улицу). Вечером процедуру можно повторить, но желательно, чтобы это было не менее чем за 2–3 часа до сна.
  4. Не следует подставлять под холодный душ голову – это чревато различными заболеваниями.
  5. Принимать контрастный душ нужно ежедневно – только тогда от процедуры будет положительный эффект.

Начните обливание с горячей воды. Постойте под теплыми струями в течение минуты, ощутите, что ваше тело разгорелось. Затем на 20-30 секунд включите прохладную воду. Чередуйте потоки прохладной и теплой воды 3–5 раз. Последнее обливание должно быть холодным. Разотритесь жестким полотенцем, чтобы по телу разлилось ощущение тепла.

Противопоказания

Начать закаливание с помощью контрастного душа можно и в молодом, и в зрелом возрасте. Но все же есть противопоказания к применению этой процедуры:

  • тромбофлебит, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные процессы в организме (в мочеполовой системе и носоглотке);
  • онкология.

С осторожностью следует использовать контрастный душ при артритах и артрозах, вегетососудистой дистонии, различных хронических заболеваниях. Прежде чем проводить регулярные процедуры проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если вы преодолеете страх холодной воды и временного дискомфорта, то уже через пару недель почувствуете себе намного энергичнее и активнее. Кроме того, контрастный душ – отличное средство омоложения. После регулярных процедур ваша кожа будет выглядеть гораздо более упругой, гладкой, чистой и ровной, уменьшатся объемы талии и бедер, а целлюлит станет значительно менее заметным.

Смотрите далее:
Программа фестиваля
Перейти