Разница между ЗОЖ и фитнес-помешательством
05 мая

Сложно представить, но еще в конце прошлого века никто и не подозревал, что такая, казалось бы, позитивная тенденция, как увлечение спортом и здоровым образом жизни, может превратиться в настоящую проблему. К концу первого десятилетия XIX века болезненная озабоченность видом собственного тела захлестнула мир. Классическая утренняя зарядка уступила место ежедневным изматывающим тренировкам, а простую и удобную экипировку вытеснили дизайнерские фитнес-костюмы и «умные» кроссовки от известных брендов. Правильное питание и ежеминутная борьба с лишним весом стали непременными атрибутами успешного человека, а подкаченные мачо и худышки с кубиками пресса заполонили телевидение.

За что боролись?

Увы, то, что начиналось как борьба за здоровый образ жизни, превратилось в сражение с собственным телом. С экранов телевизоров, со страниц сайтов нас заставляют поверить в то, что непременно нужно похудеть на 20 килограммов, избавиться от целлюлита, убрать весь жир с живота и… превратиться в копию фотомодели с обложки модного журнала. О ненормальности этой ситуации ярче всего свидетельствует новое «заболевание» – fitness junky (спортивная наркомания), охватившее массы людей по всему миру. У трех из четырех американских женщин наблюдаются пищевые расстройства, а среднестатистическая англичанка в возрасте 45 лет успевает перепробовать более 60 диет. Медийные персоны не отстают: Жизель Бундхен возвращает себе прежнюю форму через 4 недели после родов, а Дженнифер Лопес и Риз Уизерспун не щадят себя на тренировках.

фото разница зожИз крайности в крайность

Психологи утверждают, что попытка подстроить свое тело под общепринятые стандарты является ярким признаком нелюбви к себе. Причем перманентная неухоженность и стремление к совершенству являются сторонами одной медали. В первом случае человек разрушает себя вредными привычками, во втором – неумеренными нагрузками. Чаще всего к проблемам со здоровьем приводит следование ложным мифам и целям, навязываемым обществом.

  • Хочу похудеть

Увы, фитнес-безумие само по себе не приносит нужного результата. Тренировки, не дополненные правильной диетой, оставят вес на прежнем уровне. Мало того, большинство людей переоценивают количество израсходованных калорий и начинают есть в два раза больше.

  • Хочу быть первым

Медалька за преодоление марафонской дистанции – отличный повод похвастаться своими достижениями. Только вот сами спортивные соревнования и подготовка к ним зачастую улучшению здоровья не способствуют.

  • Хочу стать счастливым

Групповые тренировки и участие в фитнес-ивентах – хороший способ завести новые знакомства и сформировать позитивный взгляд на жизнь. Правило действует ровно до того момента, пока кайф от занятий не вытесняет все остальные увлечения.

Неправильная мотивация может привести к плачевным последствиям. Часть людей бросается в новый образ жизни с головой, не учитывая возможностей своего тела. Итог – травмы различной степени тяжести и обострение хронических заболеваний.

Погоня за идеальной формой может стать причиной спортивной анорексии или булимии. В первом случае организм истощается вследствие изнурительных тренировок и диет, во втором наказанием за «обжорство» служит дополнительный воркаут с неадекватной нагрузкой.

Как избавиться от спортивной наркомании

Если вы готовы пожертвовать своим свободным временем и общением с близкими ради очередной тренировки, вы уже попали в зависимость от призрачных спортивных целей. Подумайте, в чем причина пагубной страсти к фитнесу? Может быть, вы слишком сфокусированы на мнении посторонних – будь то лайк в социальных сетях либо восхищенный комментарий прохожего? Действительно ли вы получаете удовольствие от физической нагрузки, а не от положительной оценки окружающих? Возможно, вам стоит отписаться от ЖЖ-дневников фитоняш и сменить кроссфит на прогулку в парке?

Научитесь принимать и любить собственное тело в любых его состояниях. Любовь к себе выражается в ежедневной заботе о своем самочувствии, уважении к принимаемой пище и здравом балансе между работой и отдыхом. Прощайте себе маленькие слабости и учитесь радоваться небольшим победам. Постарайтесь отпустить идею идеальности, ведь каждый человек совершенен по-своему.

А что с занятиями?

Специалисты в области здравоохранения рекомендуют заниматься спортом не менее 150 минут в неделю. С одним выходным в воскресенье получается, что вы должны уделять фитнесу всего лишь 25 минут в день. В эти рамки укладываются утренняя зарядка и физкультминутки во время рабочих перерывов. Даже при таком раскладе вы повысите иммунитет и предотвратите преждевременное старение.

Более серьезные тренировки возможны только после консультации с врачом. Да, об этом нас предупреждает любой рекламный проспект и каждая инструкция на тренажере. Поход к терапевту является реальной возможностью исключить вредные побочные эффекты занятий и заранее узнать, какими видами спорта вам можно заниматься. И, конечно же, не стоит экономить на хорошем тренере – по меньшей мере, на первых порах. Любите себя и помните – все должно быть в меру!

Смотрите далее:
Программа фестиваля
Перейти